Но местным хозяевам пришлось пресекать дальнейшего поползновения новоприбывших на их земли, для чего официально закрепляли права на собственные землевладения посредством раздельных грамот, так как завоеванные земли стали считаться «землями государевами», то и раздельные грамоты оформлялись от имени царя. Со времени появления в уфимском округе русского острожка хозяевам пришлось дважды закреплять свои ближние и дальние внутриплеменные (родоволостные) разделы земли в 1646 н 1671 годах.

В разделе земли 1646 года участвовало 11 хозяев, потомки Идегея, сохранив за собой 9 участков. В 1671 году раздел земли осуществили другие потомки Идегея: четыре сына Казанфара-6ия (Кузябахты, Дистан, Бай6ахты и Кадаш-6и), четыре сына Чублюка (Яик-сыби, Кадыр-сыби, Минли-сыби и Идил-сыби), а также Уразлы Урманов, Маматкол Тингилиев и Аккунды Акманов [16, 6.107-111]. Все участники раздела земли происходили «от княжества и тарханства татарского» [17,л.1].

Межродовой раздел земли осуществлялся по естественным границам (рекам, озерам, лесным угодьям), чта помогло нам в установлении их границ на современных картах.

Общая территория разделенной земли в современных названиях очерчивается правобережьем реки Белая и левобережьем реки Дема на всей их протяженности, от истоков Демы почти до реки Ика. Здесь их земли соединяются с землями родственной Сарайли-Минской волости. На юге охватывают Стерлитамакский, Давлекановский, Благоварский, Чишминский, Гафурийский, частично Белебеевский районы РБ; на севере — Белорецкий и Барский, включая Аургазинский,Кушнаренковский, Чекмаryшевский и Ютазинский районы РБ, также частично территории Сармановскаго и Тумутукского районов РТ. На юго-западе территория охватывает Кандры-куля.

На этой территории возведены города Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Белорецк и Бирск.

До раздела 1646 года эта огромная территория имела общее название — Минская волость [6, д.939. л.8 об.]. Владел землями Минской волости князь Казанфар [6, д.1007. л.37]. Власть Казанфара бия распространялась от истоков Демы до устья Камы.

Однако власть руководителей племени мин не ограничивалась только землями Казанфара бия.

Как пишет Заки Валиди, племя мин было многочисленно, проживало на обширной территории от Заказамья до Крыма. Это племя в Ногайской Орде являлось правящим. Не зря наследники рода Идегея имели право называться биями, так как только они являлись мyрзами [ 18, б.36].

В родословной, составленной в 1963-1970 годах жителем села Каркалитамак (Миякинский р-н РБ) Вафиным Газизом Мухаммедвафовичем, Казанфар назван «бием» страны Сарайли [13, 6.12]. В данном случае слово «страна» может означать «род». Следовательно, территория от Яика до устья Камы во всем своем величии, принадлежала татарскому роду сарайлы племени мин/минг, потомкам Идегея бия и Казанфара бия.

Яндекс.Метрика Бугульма Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Использование информации возможно только с письменного согласия редакции.