Однажды 12-летний Габдулла съел сметану из погреба без разрешения. Хадича-аби отчитала сына за этот поступок. Обидевшись на мать, Габдулла ушел из дома. Это был 1914 год. Он участвовал в Великой Октябрьской революции 1917 года, воевал в рядах Красной армии. В 30-е годы тоже служил красноармейцем. Только перед началом Великой Отчественной войны он обосновался в Средней Азии, Киргизии, женился. Жена Нурлыбанат была тоже родом из Татарстана (из дер. Бишмунча Альметьевского района), волею судьбы оказавшаяся в Киргизии, Нурлыбанат, рано осиротев, жила с отцом и мачехой. Мачеха не очень благожелательно относилась к не родным для нее детям. Поэтому Нурлыбанат при первой же возможности покинула отчий дом. Взяв узелок с вещами, она уехала вместе с семьей Салиахметовых. А вскоре ее отец Фазлетдин и мачеха Нурдида были раскулачены.

Хайруллина Нурлыбанат Фазлетдиновна

Габдулла долго не подавал весточку о себе. В смутные времена революции, Великой Отечественной войны, послевоенные годы он не задумывался об этом. Между тем, с тех пор, как он покинул Толкиш, родные не переставали искать его. Наконец, в 1954 году обнаружили Габдуллу в Джалелабаде. К нему из Чистополя приехала Альфия. А после женитьбы Минхайдара и Зайтуны, Габдулла со всей семьей побыл в гостях в родной деревне. В 1973 году его парализовало, через 4 года он умер.

Яндекс.Метрика Бугульма Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Использование информации возможно только с письменного согласия редакции.