Детство Зайтуны-апа прошло в живописном уголке природы- в одном из заповедников Киргизии. Маленькая Зайтуна каталась на львах и медведях. Бродила по заповеднику среди диких кабанов, зебр, змей. Девочка их не боялась. И обитатели заповедника тоже принимали ее как часть этого прекрасного мира. “Змеи отдыхают, спят, закрутившись в спираль. А яйца змей похожи на яйца голубей. В речке заповедника плавали большие блестящие рыбы. А на другом ее берегу был фруктовый лес, состоящий в основном из фруктовых деревьев. Люди боялись диких кабанов, а я нет. Я лазала на деревья, любила играть в лесу. После войны зебры исчезли.”

Вот так запомнила свое детство Зайтуна-апа. Обучалась она в мусульманской школе в г. Ош. Это были военные, послевоенные годы. В школу ходили дети 16-и национальностей: казахи, киргизы, татары, китайцы и др.

«Большое внимание тогда уделялось духовному воспитанию учеников. Нас учили уважать старших, даже если разница в возрасте 1 день», — вспоминает Зайтуна -апа.

Хайруллин Минхайдар Мутыгуллович
(10.01.1935-21.06.2008)
Хайруллин Минхайдар

Отец Рустам хазрата, Минхайдар-абый, родом из дер. Татарский Толкиш Чистопольского района РТ. Родился в семье крестьянина Хайруллина Мутыгуллы Шайдулловича. Хайруллин Шайдулла из Тат. Толкиша, а жена Шайдуллы – бабай Махбубижан из дер. Татарский Сарсаз.

Яндекс.Метрика Бугульма Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Использование информации возможно только с письменного согласия редакции.