Восстанавливая историю рода Абалаковых, приведем воспоминания, изложенные Хузиным Абдулгаллямом, уроженцем Сабов, 1902 года рождения. Он лишь пересказал яркие эпизоды из истории Сабов, которые с особым удовольствием и любовью передали его предки:

«В Сабах проживал знатный, очень богатый человек по фамилии Абалаков. У него была ткацкая фабрика, красильня для тканей. Начинаясь от старого кладбища эта фабрика занимала огромные площади. Возле фабрики располагались бараки наемных рабочих, приезжих издалека. Эти бараки тянулись до нынешнего пункта приемы стеклотары. На фабрике ткали, красили ткани. Из остатков и лоскутов, тряпья вили веревки, затем их варили в казанах. Изготовленные таким образом веревки были очень прочными, не гнили и не набухали от сырости и воды. Поэтому спрос на этот товар был большим, за веревками приезжали даже с Урала. Но однажды большим пожаром были уничтожены и фабрика и все бараки. Многие наемники получили ожоги, были среди них погибшие. Их похоронили здесь же».

Продолжая разговор о Сабах отметим, что там был родник, имевший название Ташлыяр (Ташлыяр чишм?се). Родник находился на поле Сиразетдина, поэтому имел еще другое название – Сиражетдин чишм?се. Ныне этот родник не существует…

Душа, как лист, звенит перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой.
Перекликаясь с теми, кто прошел,
Перекликаясь с теми, кто проходит…
Яндекс.Метрика Бугульма Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Использование информации возможно только с письменного согласия редакции.